Kurze Wege in der Küche

Eine gute Planung ist der erste Schritt zu Ihrer neuen Küche. Ihr neues Refugium soll schließlich nicht nur hervorragend aussehen, sondern Ihnen die alltägliche Arbeit optimal erleichtern. Die optischen Aspekte stehen zunächst oft im Vordergrund. Die neue Küche soll schließlich das Highlight Ihrer Wohnung werden und Sie, Ihre Familie und vielleicht auch Ihre Gäste dauerhaft begeistern. Doch für den Alltag ist es sinnvoll, neben dem attraktiven Aussehen die Funktionalität ganz weit oben auf die Prioritätenliste zu setzen. Ihr Hightech-Arbeitsplatz mit Spaßgarantie soll Sie ja in jeder Hinsicht überzeugen: Mit tollem Design und mit einer hervorragenden Alltagstauglichkeit. Lesen Sie bei uns Tipps und Ideen für Ihre Küchenplanung.

Wohldurchdachte Anordnung - der Arbeitsprozess "fließt" wie selbstverständlich

Eine exzellent aufeinander abgestimmte Geräteausstattung, eine überlegte Anordnung der einzelnen Arbeitsbereiche und die Berücksichtigung ergonomischer Erkenntnisse sind Gold wert. Auch die modernste Küche schenkt nur dann nachhaltige Lebensqualität, wenn die Funktionen perfekt sind. Die Küche ist der Raum in der Wohnung, in dem tagtäglich unzählige Bewegungen und Arbeiten ausgeführt werden. Sich bücken, sich strecken, Schüsseln vom Herd zum Kühlschrank tragen und Gläser von der Spülmaschine zum Geschirrschrank transportieren - all diese Aktivitäten spielen sich unzählige Male ab. Wir geben Ihnen für Ihre exzellent geplante Küche Tipps, wie Sie die Schränke und Geräte so anordnen, dass sie zu den Bewegungsabläufen optimal passen.

Gute Küchenplanung - maximaler Komfort im Alltag

KüchenplanungWenn alle wichtigen Arbeitsbereiche in der Küche leicht erreichbar sind, wenn die Abstände und die Arbeitshöhen richtig sind, geht jede Arbeit weitaus flüssiger von der Hand - und sie macht viel mehr Spaß, als wenn man sich umständlich und unnötig bewegen muss.

Wenn also Arbeitsprozesse möglichst passend an die menschlichen Bedürfnisse eingerichtet werden, wird die Arbeit nochmal so schnell erledigt und geradezu zum Vergnügen.

Wenn Sie den Zuschnitt der Küche beeinflussen können, ist es im Interesse kurzer Laufwege sinnvoll, eine Küche in U-Form zu planen. Laut den Erkenntnissen der Küchenprofis müssen Sie in einer Zeilenküche und in einer L-förmigen Küche mehr Schritte zurücklegen als in einer Küche im U-Format.

Eine Bestandsaufnahme der wichtigen Bedürfnisse lohnt sich

Wichtig bei der Planung Ihrer Traumküche ist es, sich alle wichtigen Bedürfnisse klarzumachen. Hier geht es darum, festzustellen, wer überwiegend in der Küche arbeiten wird, wie der übliche Tagesablauf aussieht und welche Aktivitäten am häufigsten stattfinden. Kochen Sie am liebsten alleine, oder haben Sie Freude am Kochen mit mehreren Personen? Brauchen Sie Barhocker für den Aperitif, falls Sie mit Freunden gemeinsam kochen? Wäre eine Ecke fürs schnelle Mittagessen praktisch? Arbeiten Sie mit elektrischen Helfern wie beispielsweise Küchenmaschine, Entsafter oder Mixer? Brauchen Sie Steckdosen an vielen Stellen in der Küche?

Es ist wichtig, sich klarzumachen:

  • Wer verbringt in der Küche am meisten Zeit?
  • Welche Tätigkeiten gehören zum täglichen Ablauf?
  • Sind Kinder im Haushalt? Ist eine Frühstücksecke praktisch?
  • Ist Barrierefreiheit wichtig und gibt es körperliche Beeinträchtigungen, die zu beachten sind?
  • Sollten Türen evtl. auf Linkshänder ausgerichtet sein?
  • Haben Sie Haustiere? Wollen Sie in der Küche einen kleinen eigenen Bereich für Wasser- und Futtertrog vorsehen?
  • Sollen Vorräte in der Küche gelagert werden?
  • Sollten Türbeschläge auf Linkshänder ausgerichtet werden?
  • Sind Sie begeistert vom Backen und wollen Ihren vielbenützten Backofen auf Augenhöhe einbauen?


Sie können sicher nicht alles unter einen Hut bringen, was Sie sich wünschen. Nach dieser Bestandsaufnahme können Sie aber Prioritäten setzen.

Die ergonomisch optimierte Küche - Tipps für Ihre Traum-Kochwerkstatt

Wie hoch die Arbeitsplatte ist und wie und in welchem Abstand Geräte angeordnet sind, bestimmt darüber, wie leicht Ihnen später Ihre Back- und Kochkunst von der Hand geht. Spüle und Herd, Kühlschrank und Arbeitsfläche sollten in der richtigen Relation zueinander angeordnet sein. Das sogenannte "magische Dreieck" ist dabei wichtig. Hier geht es um die Platzanordnung in Dreiecksform für die drei Arbeitsschritte Vorbereiten, Kochen und Spülen. Dazwischen sollten die Wege kurz sein, das spart Tag für Tag Zeit und Energie.

Es gibt Schranktypen mit überaus praktischem Innenleben. Es ist empfehlenswert, so viele Auszüge wie möglich einzuplanen. Damit fällt das lästige Bücken und Suchen in den Unterschränken weg. Sie gönnen sich damit Küchenhelfer, die Ihnen bei Bedarf buchstäblich sanft entgegenkommen.

Die Spülmaschine befindet sich in den meisten Küchen in direkter Nähe zur Spüle, oft ist hier auch der Mülleimer platziert. Diese Anordnung ist sinnvoll. Nach dem Essen müssen oft noch Teller von Überresten befreit und von Hand vorgespült werden. Damit nicht nur das Einräumen, sondern auch das Ausräumen der Maschine schnell passieren kann, ist es ideal, wenn Gläser, Besteck und Teller ihren Platz in der Nähe haben.

Die richtigen Arbeits- und Gerätehöhen in der Küche - Tipps zur Planung

Gute KüchenplanungDie genau passende Höhe der Arbeitsplatte gehört mit zu den wichtigsten Überlegungen bei der Küchenplanung. Sie bestimmt, welche Körperhaltung Sie bei Ihrer täglichen Arbeit in der Küche einnehmen. Ist die Platte nicht hoch genug, belasten Sie Ihren Rücken und besonders Ihre Bandscheiben. Eine zu hohe Arbeitsplatte ist unbequem für die Arme und Schultern und löst eine unnatürliche Haltung aus.

Für Küchenaktivitäten wie Fleisch schneiden, Teig kneten oder Gemüse putzen ist die Standardhöhe von Küchenschränken angenehm. Laut den Experten für Ergonomie gibt es allerdings keine für alle perfekte Arbeitshöhe. Die Körpergröße spielt zwar eine Rolle, doch die Tätigkeiten in der Küche sind unterschiedlich. Ideal ist es, wenn für verschiedene Arbeiten unterschiedliche Höhen eingeplant werden können. Fürs Anbraten, Abwaschen oder Gemüse putzen haben Sie dann die Möglichkeit, immer mal wieder Ihre Körperhaltung zu wechseln. Das beugt Verspannungen im Rücken und im Schulterbereich vor.

Oft gebrauchte Geräte wie Backofen, Mikrowelle oder Geschirrspüler sollten Sie möglichst in der für Sie idealen Höhe auf Augenhöhe platzieren. Wenn Sie beispielsweise den Backofen in einen Hochschrank integrieren, entfällt das ständige Bücken und Hinunterbeugen. Die Dunstabzugshaube sollte so platziert sein, dass Sie nicht mit dem Kopf anstoßen, während Sie am Herd stehen.

Kurze Laufwege - schnellere und leichtere Prozesse

Wenn die Wege in der Küche zu lang sind, kann sich leicht Frust einstellen. Sinnvolle und kurze Laufwege bringen einen riesigen Vorteil. Küchenexperten raten, die einzelnen Stationen nach den üblichen Arbeitsschritten anzuordnen. Das Lagern und Vorbereiten, das Zubereiten und Anrichten genauso wie der Abwasch und das Aufräumen des Geschirrs sollten nacheinander ablaufen können. Wenn Sie eine einzelne Küchenzeile planen, ist es am besten, diese klassischen Bereiche Vorbereiten - Kochen - Spülen in genau dieser Reihenfolge hintereinander zu planen. Können Sie über mehr Platz verfügen, lassen sich diese Stationen auch übers Eck im Dreieck anordnen. Zu beachten ist dabei, ob Sie als Hauptnutzer Rechts- oder Linkshänder sind. Die Reihenfolge der Abläufe sollten Sie dann umkehren.

Bewegungsfreiheit bei jedem Arbeitsschritt

Kurze Wege sind wichtig. Ein Planungsfehler wäre es allerdings, zu kleine Abstände zwischen zwei Küchenzeilen zu planen. Einen Abstand von 120 Zentimetern sollten Sie mindestens einhalten. Die Arbeitsplatte und die darunterliegenden Schränke sollten 60 Zentimeter tief sein. Die Fläche zwischen Herd und Spülbecken wird am meisten benützt und sollte mindestens 90 Zentimeter betragen.

Effektiven Stauraum an der richtigen Stelle platzieren

Der Stauraum ist wichtig und Sie sollten ihn sorgfältig planen. Der ideale Vorratsschrank hat einen leichtgängigen Frontauszug. Alle Artikel sind übersichtlich angeordnet und beidseitig greifbar. Die Einsatzkörbe lassen sich in der Höhe verstellen. Zutaten und Küchenhelfer sind übersichtlich verfügbar. Der Vorratsschrank steht idealerweise links vom Vorbereitungsfeld.

Mit genügend Steckdosen und mit perfekter Beleuchtung arbeitet es sich nochmal so gut

Speziell in dem Bereich, in dem Sie Ihre Menüs vorbereiten, ist eine hervorragende Beleuchtung wichtig. Oft reicht das Deckenlicht nicht aus. Zusätzliche Lichtquellen wie etwa LEDs an der Unterseite der Oberschränke oder Deckenspots erleichtern die Küchenarbeit. Dafür sind eventuell zusätzliche Stromanschlüsse nötig. Bei der Planung der Stromquellen und Steckdosen ist es ratsam, an genügend Steckdosen für Küchengeräte wie Pürierstab, Küchenmaschine und Mixer zu denken.

Die ergonomisch gestaltete Küche - intelligentes Zeit- und Energiesparmodell und eine Wohltat für Ihre Gesundheit

Küchenprofis gehen davon aus, dass Sie bei einer ergonomisch geplanten Küche im Schnitt weniger als die Hälfte der Strecke zurücklegen müssen als bei einer eher zufälligen Raumgestaltung. Bei der Planung einer Küche lassen sich nicht immer alle ergonomischen Erkenntnisse 1:1 umsetzen. Doch es lohnt sich, die wichtigsten Faktoren für eine ergonomisch klug geplante Küche zu kennen und nach Möglichkeit umzusetzen. In Ihrer neuen Küche werden Sie mit diesen Tipps ganz sicher begeistert kochen, backen und Leckeres erschaffen.